淡定瀟灑看人生!

淡定瀟灑看人生! | Love分享


淡定瀟灑看人生! 
觀看數:303 人

淡定不是冷漠,是冷眼觀盡世間浮華,獨守一份清靜安寧。

是「淡泊以明志,寧靜以致遠」;是「回首向來蕭瑟處,也無風雨也無晴」;是「採菊東籬下,悠然見南山」;是「行到水窮處,坐看雲起時」。

淡定是一種態度:「勝不驕,敗不餒」,不以成敗論英雄,盡人力聽天命,心安既足。

淡定更是一種風度:遇事放鬆自如,從容不迫,待人親和有度。同時,它也是一種修養:仁厚寬宏、包容大度、心懷坦蕩、平實內斂。

得意時不張狂,失意時不消沉,是在人生的歷練中,涵養出的淡定。

淡定也不是軟弱,是虛懷若谷、胸容萬壑的境界,是沉穩成熟和自信心的體現。

「仁者不憂,智者不惑,勇者不懼」,淡定不是愚鈍,是閱盡滄桑後的醒悟和坦然,是大智若愚的詮釋。

淡定亦是一種能力和積澱,懂得淡定,便懂得過濾紛擾及煩憂。

「仁者樂山山如畫,智者樂水水無涯。

從從容容一杯酒,平平淡淡一杯茶」。到最後,一樣東西也帶不走。

人來世上走一遭,很不容易,不要太為難自己。想得到的,就用心努力去爭取,不該得到的,努力過也就罷了,沒必要費盡心機。得之我幸,不得我命。

當然,淡定不是無所追求,不是消極處世、刻意放縱,也不是自我封閉、孤芳自賞。

淡定的人更在意的是,內心的豐盈。無論忙碌與否,都要吸收新知,不求琴棋書畫樣樣精通,也不求學富五車、滿腹經綸,只求豐富自己的內涵。

多點儒雅,少點市儈,建立一個豐富又高貴的精神世界,讓自己的生活多些詩意和美麗。人生如無言的花開花落,一切都在歲月中老去,重歸塵土。

泰然面對日出日落、月缺月圓,活出自己的美好人生。

參考來源:https://bud.healthdaily.tw/1688/