歷史上失傳的三大傳奇兵器 兩件無法複製 一件流失日本

1499776.jpg (1200×626)
關羽

關羽的青龍偃月刀(網絡圖片)

古代的戰爭雖然沒有現代的破壞力這麼大,但都是面對面地進行交鋒,而古代的軍事學家也在費盡心思的研製兵器和陣法從而達到殺傷力更加強大的效果。中國古代也擁有著比較長的戰爭文化,類似於《孫子兵法》之內的軍事著作也讓戰爭成為了一門暴力的藝術。中國民間一直流傳有十八般武器,這些成為了古代軍隊作戰的常用武器。但據調查,在古代有三種兵器威力強大,一件流失日本,一件無法複製,還有一件能夠以一敵十,但都在歷史的進程中失傳

首先就是陌刀,是中國唐朝時期的長柄刀,流行於唐高宗時期,《唐六典》曾經記載:「陌刀,長刀也,步兵所持,蓋古之斷馬劍。」由此可見,陌刀是一種步兵專屬的進攻利器。而在實際上唐朝人使用陌刀是為了對抗突厥騎兵,陌刀長8-9尺,對上兇猛的遊牧民族時,能夠快速地斬斷他們戰馬的馬腿,其戰術作用就好比如今的反坦克武器。

不過到了唐朝後期,唐軍也開始擁有了龐大的騎兵部隊和其他勢力抗衡,因此陌刀慢慢在中原失落。但是這種兵器卻被日本的遣唐使帶回了自己國家,並且受到日本人的青睞,他們將這種陌刀和唐刀相結合,將其文化吸收進武士道當中。而唐朝律法規定,陌刀是嚴禁被下葬的,因此如今並沒有任何實物出土。但當時日本以唐朝為師,所以陌刀的製作技術也流傳到了日本

歷史上失傳的三大傳奇兵器 兩件無法複製 一件流失日本

陌刀(網絡圖片)

第二件失傳的兵器叫做槊,是重型的騎兵武器,有些類似於紅纓槍和斧頭,槊由金銀槊由硬木製成,分槊柄和槊頭兩部分。槊柄一般長六尺。槊頭呈圓錘狀,有的頭上裝有鐵釘若干,有的槊柄尾端裝有鐏。它的鋒刃長達50cm-60cm遠遠長於其他的馬軍兵器槍矛的長度。因此受到了古代很多將領的喜愛,正史上的尉遲恭、秦瓊、關羽都是用槊的高手,這也就成為了以一敵十的神兵。但是到了宋朝時期,中原失去了養馬的燕雲十六州,遲遲無法組建強大的騎兵部隊,槊的打造工藝又複雜昂貴,因此這種兵器逐漸淡出了人的視野並失傳

歷史上失傳的三大傳奇兵器 兩件無法複製 一件流失日本

諸葛連弩(網絡圖片)

最後一件則是鼎鼎有名的諸葛連弩,一次能夠連發十支箭,火力很強,不過體積和重量偏大,使用時需要多人配合才行。漢末時,一個叫馬鈞的發明家曾經對諸葛連弩做出過改良,改良後可以連發五十箭,但那些箭需要特別製作,很不方便在行軍打仗的過程中使用,沒過多久,諸葛連弩失傳了。現在只能從《諸葛亮傳》中看到它的記載:「亮性長於巧思,損益連弩,木牛流馬,皆出其意。推演兵法,作八陣圖,鹹得其要。」以證明這種武器真實存在。後世也有人仿製過諸葛連弩,但它的奧妙根本無法複製,威力都不大,所以至今沒有成功。